четверг, 30 июля 2015 г.

Суд оставил под домашним официальным арестом участника дела "Башнефти" Айрапетяна

Столичный городской суд признал абсолютно законным продолжение периода ареста в домашних условиях участнику дела «Башнефти» Левону Айрапетяну, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Так, суд отклонил претензию защиты. Обвиняемый останется под домашним официальным арестом до 15 сентября.
Айрапетяна обвиняют в причастности к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», которую тот управлял 3 года, структурам АФК «Система». В итоге масштабного арбитражного процесса «Башнефть» возвращена стране.
В отношении Айрапетяна возбуждено еще одно дело. Он обвиняется в воровстве 700 тысяч долларов у пожизненно осужденного бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Расследование по этому делу уже окончено.
Согласно материалам уголовного дела, Айрапетян имеет двойное гражданство и недвижимость за границей, например, в последнее время он жил в Монако. Этим обстоятельством расследование и аргументировало потребность его заключения в СИЗО. В первых числах Октября бизнесмена перевели под арест в домашних условиях. Юрист Айрапетяна раньше заявлял, что здоровье его подзащитного очень сильно ухудшилось, и требовал высвободить его.
В наивысшей степени влиятельным участником дела о продаже «Башнефти» представляется генеральный директор АФК «Система» Владимир Евтушенков ─ один из богатейших людей Российской Федерации. В отношении него стала мера пресечения в виде ареста в домашних условиях, но потом его высвободили под обязанность о явке.

среда, 29 июля 2015 г.

Юридическое положение диспетчерских работ и интернет-сервисов заказа такси должно быть закреплено в законе

Сейчас особого закона, регулирующего деятельность по транспортировке пассажиров и багажа легковым такси, в Российской Федерации нет. Ряд общих положений, определяющих ее юридические базы, находятся в законе от 21 апреля 2011 г. № 69-ФЗ "О введении изменений в отдельные законы РФ" (потом – Закон № 69-ФЗ). Соответственно ему для осуществления таковой деятельности юрлицо либо Пбоюл должны получить особое разрешение, которое выдается полномочным органом исполнительной власти подобающего субъекта Российской Федерации на период как минимум несколько лет. На текущий момент в Москве выдано в районе 55 тыс. таких разрешений, в МО – в районе 48 тыс. Выяснены в Законе № 69-ФЗ и притязания к внешнему виду машин такси – на крыше у них должен быть расположен опознавательный оранжевый фонарь, на кузове – "шашечки" (композиция из квадратов контрастного цвета, размещённых в шахматном режиме), а сам кузов должен быть конкретного цвета, в случае если такое притязание определено регионом. Помимо этого, закреплена обязательство юрлиц и ИП, оказывающих услуги по транспортировке пассажиров и багажа легковым такси, снабжать техническое обслуживание и ремонт машин такси, осуществление ревизий их состояния перед выездом на линию и протекание шофёрами такси предрейсового медицинского осмотра.

Но таксопарки и шофёры такси – не исключительные участники рынка таксомоторных транспортировок. Популярны кроме того диспетчерские работы заказа такси – вдобавок они могут иметь место как в таксопарках, так и в качестве независимых компаний – и без того именуемые интернет-агрегаторы заказов (подобные такие как "yandex.Такси", GetTaxi, Uber). Юридический статус этих сервисов не выяснен ни в актуальном на текущий момент нормативном правовом положении, ни в проекте рамочного закона о таксомоторных транспортировках1 (потом – Закон), и специалисты этой обстановкой недовольны. Предложения о потребности конкретизации нормативного регулирования данной деятельности, например методом введения правок к Закону, были обсуждены в процессе посвященных этой проблеме публичных слушаний, которые состоялись 24 июля в Общественной палате РФ.
Со слов помощника начальника Департамента транспорта и продвижения дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы Дмитрия Пронина, субъекты Российской Федерации способны добиться понижения количества незаконных таксистов – к примеру, посредством представления преференций легальным перевозчикам. "Мы стараемся уходить от незаконного сегмента, создавая достоинства легальным таксистам. Мы стали пускать такси на вычлененные полосы, сделали для них практически 400 остановок, в частности в зоне платной стоянки. К тому же, Москва – исключительный субъект РФ, который субсидирует приобретение новых машин. Так, парк автомобилей такси в городе все время обновляется", – подчеркнул он. Наряду с этим, согласно его точке зрения, актуальное на текущий момент нормативное правовое положение все же не разрешает учесть все особенности данного бизнеса и испытывает недостаток в корректировке.
Все участники слушаний согласны с тем, что закон о регулировании таксомоторных транспортировок обязан носить рамочный характер. А особенности осуществления этой деятельности в определённом субъекте Российской Федерации должны быть определены региональным законом – притязания к периодам эксплуатации вагонов и внешнему виду машин, предельное предельное число такси в регионе, режим работы шофёров такси, ответственность за нарушение правил транспортировки и др.
Невозможность установления единой модели рынка таксомоторных транспортировок подтверждается и опытом других государств в этой сфере. Однако, экспресс анализ интернациональной практики показывает, от каких составляющих зависит уровень качества услуг. Со слов управляющего партнера Strategy Partners Group Александра Ованесова, оно достигается 2 маршрутами:
  • твёрдым регулированием тарифов на транспортировки при единовременном твёрдом надзор за их соблюдением, в частности методом госучастия в бизнесе (в случае если цель – невысокие тарифы);
  • фрагментированием сектора (деление его между перевозчиками), что разрешает стране легко отслеживать нарушения.
В Российской Федерации же понижение тарифов совершается, по большей части, методом демпинга, что, естественно, ухудшает уровень качества услуг, акцентируют специалисты. Интернет-агрегаторы, в большинстве случаев, предлагают транспортировки по стоимостям, которые существенно ниже, чем у простых таксомотроных организаций. Это логично, поскольку своего парка машин у них нет и затраты на ремонт они не несут. Нет у них и законодательно закрепленной обязанности наблюдать за тем, какому шофёру они передают заказ: в каком состоянии его автомашина, как он себя ощущает, сколько времени уже отработал. Со слов финдиректора ОАО "ТАКСИ МОСКВА" Дмитрия Киндри, при применении таких сервисов нельзя быть уверенным, что заказ выполнит легальный таксист. Он кроме того выделяет, что в случае происхождения требования к транспорту либо качеству услуги сетовать заказчикам, по сути, некуда – агрегаторы ссылаются на то, что оказывают только информационную услугу по розыску транспорта.
Поэтому исходя из этого нужно выяснить юридический статус интернет-агрегаторов и диспетчерских работ заказа такси и предусмотреть их ответственность за нарушение правил транспортировок, полагают аналитики. Наряду с этим они не против существования таких сервисов, особенно с учетом их удобства для граждан (в Москве, например, в районе 70% заказов на транспортировку обрабатывается агрегаторами), но выделяют, что работать сервисы должны в том же юридическом поле, что и таксомоторные организации.
Напомним, что 23 июля этого года начальник Федерации автовладельцев Российской Федерации Сергей Канаев обратился в Генпрокуратуру РФ прося проконтролировать на соотношение закону деятельность приложений для смартфонов Uber, GetTaxi и "yandex.Такси". Он указывает, что указанные сервисы снижают цены на транспортировки, доплачивая наряду с этим шофёрам суммы, покрывающие отличие между тарифами, и не удерживая НДФЛ с этих оплат. "Наряду с этим другие участники рынка таксомоторных услуг оказываются неконкурентными и вынуждены снижать тарифы. Но тарифы, устанавливаемые приложениями по вызову такси, не подразумевают затраты на безопасность, уровень качества и осуществление технологических процессов выполнения услуг по транспортировке пассажиров и багажа легковым такси. Тарифы приложений для смартфонов по вызову такси вычислены исходя из себестоимости услуг по приему заказа через Интернет. Доплаты шофёрам и массированная реклама приложений производятся организациями из больших средств, завлекаемых на продвижение на международных соинвестиционных рынках", – отмечается в заявлении. Указанная деятельность, согласно точки зрения Сергея Канаева, ведет к монополизации тарифообразования и напрямую воздействует на компанию транспортного обслуживания населения.
Помощник главы Рабочей группы ОП РФ по публичному надзору, публичной экспертизе и сотрудничеству с публичными рекомендациями Дмитрий Галочкин сказал представителям СМИ, что поддерживает инициативу о ревизии данных сервисов.
МНЕНИЕ
Дмитрий Галочкин
Дмитрий Галочкин, помощник главы Рабочей группы ОП РФ по публичному надзору, публичной экспертизе и сотрудничеству с публич

воскресенье, 26 июля 2015 г.

Оправданная по делу о выписке онкобольному анальгетика доктор отсудила 200 000 рублей. компенсации


В Красноярском крае суд предписал Минфин уплатить 200-тысячную компенсацию доктору, ставшей фигуранткой дела из-за выписанного ею рецепта нездоровому раком молодом человеке, который не обслуживался ее поликлиникой, информирует ТАСС.
В Октябрьский райсуд Красноярска поступил иск доктора-терапевта Алевтины Хориняк к Минфину РФ о компенсации морального вреда в 2 миллионов рублей. По данным следствия, в 2009 году Хориняк выписала два рецепта на сильнодействующий изделие "Трамадол" знакомому, который страдал серьёзной формой онкозаболевания. Наряду с этим молодой человек не был прикреплен к поликлинике, где работала доктор, и она не имела права выписывать ему лекарство. Нарушение нашли работники краевого УФСКН, и в следствии в 2011 году было возбуждено дело.
В 2013 году 71-летняя Хориняк была признана виновной в подделке документов (ст. 327 УК РФ), и вдобавок противоправном обороте сильнодействующих веществ с умыслом сбыта (ст. 234 УК РФ) и наказана на 15 000 рублей. Но осенью того же года было вынесено решение о пересмотре дела в новом составе суда. 21 октября 2014 года Октябрьский суд подхватил сторону защиты доктора и вполне ее оправдал.
Со слов самой Хориняк, тогда она боролась в суде не только за свои права, но и за "право больных на получение медицинской помощи полностью вне зависимости от того, к какой поликлинике прикреплен нездоровый". А заявление в суд направлено главным образом на то, чтобы поменять систему здравоохранения Российской Федерации, выделила врач. Она уверена, что работа наркоконтроля не должна оказывать влияние на принимаемое решение докторов о изделиях, которые они выписывают больным с онкологическими болезнями.
Суд, рассмотрев материалы судебного дела, частично постановил удовлетворить исковое заявление доктора-терапевта, постановив стребовать в ее пользу с Министерства финансов компенсацию морального ущерба в сумме 200 000 рублей.
В конце 2014 года Алевтина Хориняк стала дамой года по версии журнала Forbes Woman. Редакция издания разъяснила, что "это не оценочный рейтинг, а выбор из 10 дам, за которыми все следили в уходящем году".

Утверждены новые надзорные соотношения декларации по налогу на прибыль компаний

ФНС Российской Федерации отправила нижестоящим органам новые надзорные соотношения налоговой декларации по налогу на прибыль (письмо ФНС Российской Федерации от 14 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12317@). Показатели декларации сравниваются с показателями бухотчетности и показателями деклараций по иным налогам.

Надзорные соотношения неукоснительны к применению налоговыми инспекторами при осуществлении аудитов продемонстрированной налоговой отчетности. С их помощью возможно определить, к примеру, незаконное применение налоговой льготы либо пониженной налоговой ставки.
В случае если данные декларации не пробегут диагностику по надзорным соотношениям, то (исходя из того, что именно не сошлось) работник инспекции федеральной налоговой службы обязан быть предложить плательщику налогов продемонстрировать на протяжении пяти рабочих суток разъяснения либо занести подобающие изменения или сделать акт ревизии. В случае если после разбирательства отправленных компанией разъяснений и документов обстановка не разъяснилась – либо же в случае если плательщик налогов вовсе не среагировал на письмо инспекции федеральной налоговой службы – считается установленным налоговое нарушение, которое сотрудники налоговой администрации закрепят в акте ревизии.
Надзорные соотношения могут быть потреблены и самими плательщиками налогов, чтобы проконтролировать себя перед сдачей налоговой декларации по результатам месяца, квартала либо года.
Определите, вправе ли налорг приостанавливать операции по счетам налогового агента, в случае если тот преступил периоды представления расчетов, из "Энциклопедии практики судов. Налоговый кодекс Российской Федерации" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Отметим, что до 28 июля должны подать декларацию по налогу на прибыль плательщики налогов:
  • исчисляющие ежемесячные задатки исходя из практически полученной прибыли (представляют налоговую декларацию и уплачивают задаток за июнь 2015 г.);
  • для коих отчетным сроком по налогу представляется квартал (представляют налоговую декларацию и уплачивают задаток за II квартал 2015 г.).
Налоговые агенты до наступления этой даты представляют расчеты по результатам отчетного срока (п. 3 ст. 289 НК РФ).
О периодах представления деклараций и оплаты платежей по иным налогам определите из нашего Календаря бухгалтера.

четверг, 23 июля 2015 г.

Запущен новый сервис по ревизии реквизитов нотариальных документов, находящихся в Единой информационной системе нотариата

Федеральная нотариальная палата (ФНП) заявила на своем сайте о начале работы нового сервиса, который разрешит проверять реквизиты нотариальных документов, включенных в Единую информационную систему нотариата. Этот сервис входит в состав системы опытного экспресс анализа рынков и организаций СПАРК, содержащей ряд сведений о российских, украинских и казахских организациях (официальные реквизиты той либо другой организации, находящиеся в собствености ей патенты, лицензии, торговые знаки, ее структура, информация по операции банкротства и решениям арбитражных судов и другие значительные обстоятельства). Сервис создан ФНП совместно с межгосударственной информационной группой "Интерфакс".

Предполагается, что ФНП будет предоставлять сведения из реестра нотариальных деяний пользователям системы СПАРК. "Это сделано чтобы организации, которым нередко приходится работать с нотариальными документами, например, банки, имели возможность проконтролировать продемонстрированный документ – к примеру, возможно определить, что продемонстрированный документ за определённым номером в реестре имеется. А возможно и различить подделку, в случае если в банк продемонстрирована доверенность, а в реестре за [этим же. – Ред.] номером документа числится контракт, или дата, стоящая на документе, не сходится с датой в реестре", – прокомментировал глава законодательно-методического отдела ФНП Александр Сагин.
Попользуйтесь "Конструктором юридических документов" в интернет-версии системы ГАРАНТ, чтобы быстро сделать доверенность на отстаивание правых и не потерять наряду с этим ничего серьёзного. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Ревизия нотариального документа может выполняться различными методами: по типу документа, его номеру в реестре нотариальных деяний, дате осуществления нотариального деяния, серии и номеру бланка единого примера, ФИО нотариуса либо лица, замещающего на время отсутствующего нотариуса.
Сейчас новый сервис по ревизии реквизитов нотариальных документов содержит данные о свыше чем 100 млн бланков нотариальных документов и пополняется в онлайн-режиме.

пятница, 17 июля 2015 г.

В первый раз в практике УФАС задержан бизнесмен-"пират"


В Кемеровской области суд в первый раз на базе протокола территориального УФАС осудил к административному официальному аресту бизнесмена, который отказался платить штраф за скопированное у соперника оформление вывесок, информирует пресс-служба органа по борьбе с монополизмом.
В марте УФАС признало бизнесмена из города Топки совершить правонарушение "О защите конкуренции" и наказало его на 12 000 рублей. По данным следствия, предприниматель применял на своих вывесках изображение, сходное до стадии смешения с товарным знаком организации по установке пластиковых окон и дверей "Профиль-К".
Вместе с тем предприниматель не согласился с решением органа по борьбе с монополизмом и отказался выплачивать штраф. Тогда в отношении него был сделан протокол об нарушении административного законодательства по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата штрафа по законодательству об административынх правонарушениях в период), который был направлен для разбирательства в суд.
Мировой судя города Топки вынес распоряжение о привлечении ИП к ответственности в виде административного официального ареста на одни дни.

среда, 15 июля 2015 г.

Регионам и муниципалитетам представлены добавочные возможности по понижению налоговой нагрузки на бизнесменов

Занесены изменения в НК РФ, которые разрешат региональным и локальным влияниям облегчить налоговое бремя бизнесменов (закон от 13 июля 2015 г. № 232-ФЗ "О введении изменений в статью 12 части первой и часть вторую НК РФ"). Так, законами субъектов Российской Федерации ставка единого налога в рамках УСН может устанавливаться в пределах от 1% до 6% (для случаев, когда предметом налогообложения представляются доходы). На сегодняшний день такая ставка представляется фиксированной и образовывает 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ).

Власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя сумеют опустить до 3% налоговую ставку по УСН для плательщиков налогов, выбравших предмет налогообложения в виде доходов за минусом затрат. Это правило носит временный характер и будет функционировать в 2017-2021 годах.
А нулевая налоговая ставка по УСН и патентной системе налогообложения может быть определена региональным законом не только для в первый раз произведённых регистрацию бизнесменов, реализующих деятельность в производственной, общественной и (либо) научной сферах (абз. 1 п. 4 ст. 346.20 НК РФ, п. 3 ст. 346.50 НК РФ), но и для тех, кто кроме того прошёл регистрацию в первый раз и оказывает бытовые услуги.
Определите, законно ли привлечение плательщика налогов УСН к ответственности за неперечисление в бюджет НДС, полученного от приобретателя, из "Энциклопедии практики судов. Налоговый кодекс Российской Федерации" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
Муниципалитеты и города федерального значения Москва, Петербург и Севастополь получили право снижать до 7,5% налоговую ставку по ЕНВД исходя из групп плательщиков налогов и видов предпринимательстве , перед коих может использоваться единый налог. Сейчас такая ставка образовывает 15% от степени вмененного дохода (ст. 346.31 НК РФ).
Помимо этого, расширен список видов предпринимательстве , при осуществлении коих ИП вправе использовать патентную систему налогообложения. Вместо 47 (п. 2 ст. 346.43 НК РФ) их станет 63. Добавлены такие виды деятельности, как:
  • услуги публичного питания, оказываемые через предметы компании публичного питания, не имеющие зала обслуживания визитёров;
  • производство хлебобулочных и мучных кондитерских товаров;
  • деятельность по письменному и устному переводу;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования;
  • оказание услуг (исполнение работ) по разработке ПО и баз данных.
Новые правила в отношении УСН и патентной системы налогообложения начнут функционировать с 1 января 2016 года, а в отношении ЕНВД – с последнего квартала этого года.

воскресенье, 12 июля 2015 г.

Госслужащих могут предписать показывать имеющиеся в отношении них обязанности других лиц в сведениях о доходах

Созданы добавочные меры борьбы со взятками. Подобающий закон1, приготовленный парламентариями нижней палаты парламента Сергеем Мироновым, Николаем Левичевым и Виктором Шудеговым, занесён в государственную думу.

Например, предлагается предписать гражданских служащих и лиц, замещающих государственные должности, в числе сведений о доходах, имуществе и обязанностях вещного типа сверх того показывать присутствие либо отсутствие обязанностей в их пользу (как заимодавца) другого лица (должника). Наряду с этим предполагается определить ответственность за непредставление либо представление недостоверных либо частичных данных в части присутствия обязанностей в его пользу (пользу его супругов и не малышей) другого лица в виде признания данных обязанностей ничтожными. Такую меру ответственности могут распространить на государственных либо местных служащих, работников Банка Российской Федерации, госкорпораций и государственных внебюджетных фондов, начальников госучреждений, и лиц, претендующих на замещение таких должностей.
Наряду с этим все полученное по указанной сделке предполагается требовать в доход РФ в случае обнаружения не по инициативе должника обстоятельства непредставления указанных данных либо представления недостоверных либо частичных данных. В случае если же обстоятельство непредставления либо представления недостоверных либо частичных данных наступил по инициативе должника, то 75% полученного по сделке предлагается требовать в доход страны, а 25% – в адрес должника, сказавшего о сокрытии заимодавцем присутствия подобающих обязанностей.
Авторы инициативы указывают, что Сейчас чаще всего для сокрытия неправомерно полученных средств употребляется механизм передачи коррупционером этих средств не родственникам, а третьи лицам под расписку об обязанностях возврата этих средств. "Сейчас часто наблюдаются обстоятельства, когда лица, занимающие государственные должности и имеющие фиксированные доходы, живут в чужих дорогих квартирах, ездят на чужих дорогих автомашинах, которые они не могли купить за свой официальный доход", – акцентируют депутате. Закон нацелен на пресечение такого механизма легализации средств, полученных преступным методом.
В случае одобрения проекта закона он начнёт применяться с 1 января 2016 года.

суббота, 11 июля 2015 г.

ФНС Российской Федерации запустила налоговый калькулятор для расчета цены патента

На сайте ФНС Российской Федерации сейчас возможно онлайн вычислить цена патента. Запущен подобающий электронный сервис. Об этом информирует пресс-служба учреждения.

Сервис "Налоговый калькулятор – расчет цены патента" будет нужен для ИП и физических лиц, которые планируют стать бизнесменами с применением патентной системы налогообложения. Он рассчитывает сумму налога, подлежащего оплате в бюджет, по одному из видов предпринимательстве , перед коих используется патентная система налогообложения, в предпочтённом субъекте Российской Федерации.
Для расчета нужно:
  • отметить срок применения патента (от месяца до года);
  • предпочесть подобающую территорию из перечня (местное образование) и вид территории (городское и сельское поселение с численностью населения свыше 5 тыс. человек до 13 тыс. человек включительно, городское поселение и муниципальный округ с численностью населения свыше 40 тыс. человек до 120 тыс. человек включительно, городское поселение с численностью населения свыше 13 тыс. человек до 40 тыс. человек включительно); О специфических моментах расчета налога при употреблении патентной системы налогообложения определите из "Энциклопедии решений. Налоги и платежи" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
    Получить доступ
  • отметить вид предпринимательстве (к примеру, торговля в розницу через предметы стационарной торговой сети с площадью торгового зала не свыше 50 кв м, оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом: перевозка пассажиров автобусами по систематическим маршрутам и т. п);
  • заполнить нужные для расчета реквизиты (к примеру, количество обособленных объектов, количество средств передвижения и т. д.).
Наряду с этим итоги расчета продемонстрируют не только общую сумму налога при употреблении патентной системы налогообложения для определённого вида предпринимательстве , но и установленные периоды оплаты такого налога (например, возможность его уплаты 2 платежами: первый – в период не позднее 90 календарных суток после начала деяния патента, второй – в период не позднее периода завершения деяния патента).

Суд отказал владельцу депозитов во взимании со Сберегательного банка 20 миллионов рублей., заработанных на оплошности в обменном курсе


В Пермском крае суд отказал заказчику Сберегательного банка во взимании с кредитного учреждения 20 млн. рублей., на которые он разбогател, купив партию датских крон по ошибочному курсу по итогам сбоя системы, передает РБК.
По данным следствия, инженер организации "Пермские моторы" Алексей Иванцов 22 декабря прошлого года обменял в Сбербанке около пяти миллионов руб. на датскую валюту по заниженному курсу: в банке крона стоила 1,8 рублей., тогда как официальный курс составлял 10,01 рублей. за крону. На следующий день Иванцов постарался снять со своего счета деньги, которые должны были сделать чуть свыше 10 миллионов рублей. по курсу ЦБ. Но в Сбербанке апеллировали на сбой в системе и сказали, что операция по обмену рублей на кроны аннулирована. Занесённые инженером рубли, соответственно полученному ответу, были оформлены как излишки налички в кассе. Заказчику было предложено возвратить только занесённые 1,7 миллионов рублей., но он отказался.
В последних числах Января Иванцов сдал в судебные органы исковое заявление к Сбербанку в Мотовилихинский райсуд Перми с притязанием уплатить в районе 20 миллионов рублей. В эту сумму вошли вклад в кронах и неустойка за невыполнение обязанностей банком.
Суд признал сделку по приобретению валюты действительной, но наряду с этим стребовал со Сберегательного банка в адрес подателя иска лишь сумму, израсходованную на приобретение валюты, – 1,7 миллионов рублей. Юрист Иванцова Алексей Малышев подчернул, что его заказчик намерен обжаловать решение.

пятница, 10 июля 2015 г.

По делу о взятках МТС в Узбекистане задержаны счета на $300 млн


Минюст США получил разрешение суда Южного округа Нью-Йорка блокировать $300 млн на счетах организаций, которые могли быть задействованы в коррупционной схеме на телекоммуникационном рынке Узбекистана с участием двух российских операторов связи МТС и Vimpelcom, передает Bloomberg.
Арест наложен на средства, расположенные на счетах организаций (они не именуются), перед коих производится следствие, в Bank of New York Mellon в Ирландии, Люксмембурге и Бельгии, а также в Clearstream Banking в Люксембурге.
Как информируют "Ведомости", по версии американского Министерства Юстиции, Vimpelсom и МТС через подставные организации по фальшивым договорам о консалтинговых услугах передавали взятки близкому родственнику главы государства Узбекистана Ислама Каримова за доступ на телекоммуникационный рынок этой страны. В совокупности российские организации имели возможность заплатить в виде взяток свыше $500 млн, указывает Forbes.ru.
Как мы знаем, что властями Швейцарии, Нидерландов, США и Швеции ведется следствие в отношении организации Takilant, которая в 2007-2009 годах была мелким акционером узбекской "дочки" Vimpelcom. Согласно данным европейских дознавателей, организация имела возможность контролироваться дочерью главы государства Узбекистана Гульнарой Каримовой.
В марте 2014 года, как пишут "Ведомости" ссылаясь на FT, Vimpelcom сказал о следствии в отношении него со стороны американской Рабочей группе по акциям и биржам (SEC), предположив, что дело согласовано с операциями организации в Узбекистане. Это сообщение совпало по времени с замораживанием властями Швейцарии в районе $900 млн на счетах Гульнары Каримовой.
По данным РБК, скандал, связанный со взятками на телекоммуникационном рынке Узбекистана начался в 2012 году после разоблачений европейских СМИ, которые определили о связях шведско-финской организации интернет с госчиновниками в Беларуси, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. Это послужило причиной к отставке главы государства TeliaSonera. Помимо этого, прокуратурой и милицией нескольких стран, в частности Швейцарии, Нидерландов и США, было начато антикоррупционное следствие, участниками которого В конце концов стали и российские организации.

четверг, 9 июля 2015 г.

Иск "Эхо Москвы" к "Эхо Санкт-Петербурга" о правах на товарный знак рассмотрят 25 сентября

арб суд Москвы избрал на 25 сентября основные слушания по иску радиостанции "Эхо Москвы" об обязании ООО "Эхо" (оператор интернет сайта радиостанции "Эхо Санкт-Петербурга") передать права на доменное имя echomsk.spb.ru, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.
 
Иск связан с тем, что доменное имя echomsk.spb.ru "аналогично либо сходно до стадии смешения с произведённым регистрацию товарным знаком "Эхо Москвы" и употребляется, как полагает податель иска, непорядочно ответчиком".

Кроме того в иске содержится притязание об обязании ответчика "удалить торговый знак "Эхо Москвы" с материалов, которыми сопровождается исполнение работ либо оказание услуг ответчика, в частности с документации, рекламы, вывесок, в частности с интернет сайта ответчика".
Помимо этого, в обращении податель иска требует стребовать с ответчика компенсацию в сумме 5 миллионов рублей за нарушение исключительного права подателя иска на торговый знак.
В ходе подготовительного совещания в четверг представитель "Эхо Москвы" сказал, что ответчик неправомерно применял торговый знак на интернет сайте. Между сторонами был заключен лицензионный контракт на применение материалов подателя иска, соответственно которому ответчику не разрещалось применять торговые знаки "Эхо Москвы". Для применения брендов стороны должны были заключить иной контракт. На сегодняшний день, как подчеркнул представитель, лицензионный контракт по инициативе ответчика был расторгнут.
Представители ответчика на совещание не явились, но отправили в суд ходатайства об отложении подготовительного совещания. Суд окончил подготовительные слушания и избрал дату разбирательства иска по сути.
Спор интересов между миноритарными и крупными акционерами "Эха Санкт-Петербурга" длится уже пару месяцев. Раньше исполнительный директор "Эха Санкт-Петербурга" Сергей Недоводин информировал РИА Новости, что миноритарии радиостанции готовы принять условия "Эха Москвы", в частности по одобрению председателя совета директоров радиостанции, предложенного столичным управлением.
Со своей стороны, главред и член правления "Эха Москвы" Алексей Венедиктов информировал в своем микроблоге в Twitter, что переговоры крупных акционеров с миноритариями радиостанции «Эхо Санкт-Петербурга» о ее последующей судьбе должны завершиться до конца этой недели.
В июне Роскомнадзор завизировал приказ о отмене деяния разрешения организации "Музыкальная фактория", которая реализует вещание "Эха Москвы" в Петербурге. Вещание "Эха Санкт-Петербурга" не ведется с 9 июня. 2 июля арб суд Петербурга и Петербургской области по притязанию Роскомнадзора признал организацию "Музыкальная фактория" виноватым в нарушении условий разрешения на вещание и вынес предупреждение.