суббота, 26 сентября 2015 г.

Арбитраж ликвидировал столичный банк "ТЭСТ"

арб суд Москвы удовлетворил обращение Банка Российской Федерации о принудительной ликвидации ПАО «Коммерческий банк «ТЭСТ», сказали РАПСИ в суде.

Ликвидатором банка избран Юрий Привалов из некоммерческого партнерства «Центральное агентство арбитражных управляющих».
Банк Российской Федерации 24 июня отозвал разрешение на осуществление банковских операций у столичного банка «ТЭСТ».
По данным регулятора, банк не соблюдал притязания закона в области противодействия легализации доходов, полученных противозаконным методом, и субсидированию терроризма, в частности в части режима аутентификации своих заказчиков, их представителей и бенефициарных обладателей. «Наряду с этим банковская компания была вовлечена в осуществление вызывающих большие сомнения операций по выводу финансовых средств за пределы РФ в больших объемах. Помимо этого, деятельность банка была ориентирована на обслуживание заказчиков, проводящих по своим счетам вызывающие большие сомнения транзитные операции», - сказано в сообщении Нацбанка. Управление и собственники банка, по данным регулятора, не инициировали нужных мер по нормализации его деятельности.
Банк не является участником системы страхования вкладов. По степени активов, согласно данным ЦБ, на 1 июня 2015 года банк занимал 741-ое место в банковской системе РФ.


Прочтите дополнительно полезный материал по теме юридический сайт. Это может оказаться познавательно.

НДС: неприятность компенсирования


Вопрос возврата налога на добавленную стоимость тревожит большая часть плательщиков налогов. Даже тех, кто не занимается внешнеторговой деятельностью. Так как всякий из них, хотя бы раз, сталкивался с обстановкой, когда "входящий" НДС превзошёл "исходящий". Реакция налоговой службы при таких обстановках в любой момент двусмысленна. Так как же возвратить НДС, не получив себе наряду с этим неприятностей?
Налог на добавленную цена платят полностью все. Большая часть товаров, которые нужны в обыдённой жизни, облагаются этим налогом. Нужно заявить, что НДС - это весьма хитрый налог. Большая часть граждан, не имеющих отношения к бухгалтерии, убеждённы, что он к ним не относится. Но постоянно отдают стране 18% от цены основного приобретённых товаров и полученных услуг. Деваться несложным гражданам, наряду с этим, некуда. Им НДС никто не возвратит, поскольку практически основным плательщиком этого налога является, как раз, финальный покупатель.
Но, сдают отчётности и уплачивают НДС бюджету лишь изготовители и торгующие компании. Они выполняют роль налоговых агентов и несут полную ответственность за правильность исчисления НДС. Поэтому исходя из этого они должны пристально соблюдать все притязания ФНС и силиться наряду с этим обезопасить личные интересы, соблюдая фундаментальный принцип налога - оплаты его лишь с добавленной стоимости. А это значит, что вопрос возврата либо возмещения налога на добавленную стоимость постоянно стоит весьма остро.

Посчитаем НДС

Бухгалтеры по праву полагают НДС одним из самых трудных налогов. Режим его расчета вызывает большое количество вопросов. Исходя из этого Министр финаннсов и ФНС производят большое число писем, разъясняющих плательщикам налогов, как функционировать в той либо другой ситуации. Интересно, что такие письма не всегда верно отображают положение дел, нередко идут вразрез друг другу и время от времени меняют позицию фискальных органов по тем либо другим вопросам. Исходя из этого, чтобы не совершить ошибку в расчетах, нужно не только быть знакомым с позицией Министерства финансов и ФНС, но и самостоятельно почитать главу 21 НК РФ, которая, как раз, и регулирует полностью все вопросы связанные с этим налогом.

Материалы по тематике

НДС: три буквы, которые потрясли мир

НДС: 3 буквы, которые потрясли мир

Поэтому из новелл этой главы возможно узнать как верно начислить НДС, применить вычеты и установить итоговую сумму налога, которая должна быть перечислена в бюджет либо предоставлена к компенсированию. Но, многих специфических моментов НК РФ все же не открывает. За его сухими строками прячутся моря нормативно правовых актов налоговой службы, которыми и должны руководиться все плательщики налогов в обыдённой работе. В противном случае возможно получить пени и доначисление налога фактически на ровном месте.
Но возвратимся к тематике возмещения налога на добавленную стоимость. Из названия налога ясно, что он обязан уплачиваться лишь на добавленную цена, другими словами наценку. С позиций несложной арифметики все выглядит так - приобрели что-то с НДС, обработали либо нет, но прибавили к цене 15-20-30% и реализовали с НДС. Заплатили 18% с отличия между продажей и покупкой и живем нормально дальше.
Но на деле все далеко не так просто. В первую очередь, имеется плательщики НДС и неплательщики НДС (это такие компании и ИП , которые точно таким же образом приобретают все товары с НДС, но сами его помой-му не платят). Так вот, неплательщики НДС не имеют права вычленять налог в документах, например в счетах-фактурах, которые и являются основным документам для начисления НДС. Они его не вычленяют, но он там все равно имеется. Действительно, тот, кто приобретёт товар либо услугу у такого "неплательщика", уже не сумеет уменьшить свой НДС. Парадокс? Нет, действительность.
Во-вторых, ставки НДС бывают различные. В статье 164 НК РФ существует пару вариантов налогообложения добавленной цене - начиная от льготной нулевой ставки и заканчивая общепринятыми 18%. Исходя из этого руководиться при вычислении купленного НДС возможно лишь тем, что отмечено в счете-фактуре, полученном от поставщика.
В-третьих, бывает НДС на импортные товары и на экспортные товары. Тут совсем все достаточно запутано и вызывает в любой момент массу вопросов по правоприменению. Так, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в момент таможенного оформления товары облагаются НДС. Наряду с этим, конечно же, существует ряд товаров, которые высвобождены от такого "счастья", но обращение сейчас не о них. При экспорте товаров, напротив, государство должно возмещать целый, раньше оплаченный НДС. Но наряду с этим фактически постоянно возникает масса вопросов и подозрений со стороны налоргов.
По итогам, про возмещение налога на добавленную стоимость при экспорте либо внутренних операциях написаны много томов вспомогательной литературы, даны пояснения ФНС, вынесены определения Конституционного Суда и Верховного суда РФ. Большое количество писал об этом и упраздненный Верховный арб суд РФ. Но, фактически у плательщиков налогов все равно появляются неприятности.

НДС под лупой

Всякий практикующий бухгалтер либо начальник учреждения знает, что обращение НДС к компенсированию наверняка означает личную встречу с налоговым инспектором. Плательщика налогов приглашают на беседу, в ходе которой силятся ненавязчиво убедить оставить идею получить с страны НДС. В особенности, в случае если плательщик налогов намерен получить его живыми денежными средствами.
Дальше все зависит от решимости плательщика налогов и чистоты сделки. Так как не напрасно инспекция федеральной налоговой службы так упорно призывает блюсти не только свою честь, но и честь своих контрагентов. Теоретически каждая операция, предполагающая возврат налога на добавленную стоимость, может быть подвергнута сомнению и аннулирована в ходе камеральной ревизии ФНС. Судьба такого налога будет зависеть от решимости плательщика налогов отстаивать свою позицию в арбитражных судах. Наряду с этим, на кону будет стоять не только сумма НДС к компенсированию, но и налоговые санкции, установленные статьей 126 НК РФ. А это, в большинстве случаев, штраф в сумме 100% доначисленного налога.
Нужно подчернуть, что в действительности вправду видятся схемы по безосновательному уменьшению либо возмещению налога на добавленную стоимость. Плательщики налогов заинтересованы заплатить меньше, но на риск идут не все. Ушли те времена, когда компенсированием НДС кое-какие компании добавленную на жизнь. И речь заходит далеко не о правовых, аудиторских либо бухгалтерских компаниях, которые могут оказать помощь возместить НДС, используя абсолютно законные способы. Нет, наличествовали целые схемы оборота товара и денежных средств, в целях уменьшения суммы налога. Конечно, такие операции, рано иди поздно пресекались сотрудниками налоговой администрации. Но, за счет того, что в них были задействованы компании-однодневки, ответственность несли лишь зиц-главы. А настоящие участники нормально продолжали свою деятельность под другим флагом.

Материалы по тематике

НДС: подводные камни новой декларации

НДС: подводные камни новой декларации

Естественно, что все это послужило причиной к ужесточению надзора со стороны налоргов, например, к появлению новой формы декларации по налогу на добавленную стоимость. За счет того, что плательщики налогов сейчас должны направлять в ФНС не только саму декларацию с немногословными цифрами, но и страницы книги приобретений и книги продаж, в коих отмечены все операции и агенты, эксперты ФНС могут вычислить схемы по возмещению налога на добавленную стоимость, фактически, не поднимаясь со стула. Но, перегибы с той и иначе все же видятся.

Ответственность без ответа

1-е, что может и обязан сделать плательщик налогов, - это обжаловать отказ в

четверг, 24 сентября 2015 г.

Осудят участника процесса, кинувшего папку в лицо прокурорскому работнику


В Башкортостане пред судебными органами предстанет участник уголовного процесса, который поранил гособвинителя, кинув ему в лицо пластиковую папку для документов, информирует пресс-служба республиканской прокуратуры.
36-летний Азат Давлетшин обвиняется в осуществлении правонарушений по ч. 1 ст. 297 (отсутствие уважения к судье), ст. 319 (использование насилия в отношении представителя власти) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (оскорбление представителя власти).
Согласно материалам уголовного дела, в ходе судейского совещания, на котором рассматривалось дело Давлетшина по обвинению его в грабеже и угрозе убиением, он озвучил в адрес гособвинителя и полицейского неотёсанную матерную брань. Наряду с этим неоднократные замечания судьи молодой человек проигнорировал.
Помимо этого, при выходе из клетки для обвиняемых Давлетшин кинул в лицо прокурорского работника пластиковую папку, которая разбила ему губу. Во время дознания свою виновности молодой человек так и не признал.
На сегодняшний день дело направлено для разбирательства в Калининский райсуд Уфы.



Читайте также интересный материал по вопросу ответы юристов. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

четверг, 17 сентября 2015 г.

Режим ведения и применения единого реестра ревизий небольшого и среднего бизнеса предлагается доработать

Экспертный совет при Руководстве РФ подвел первые итоги работы Единого реестра ревизий небольшого и среднего бизнеса. Напомним, новости его с целью увеличения открытости государственной надзорно-контрольной деятельности начала Генпрокуратура РФ с 1 июля этого года. По итогам реализации проекта на данном периоде был распознан ряд неприятностей, связанных с технической, содержательной и функциональной сторонами информационной системы. Об этом сообщается на сайте Открытого руководства.

Например, на сегодняшний день реестр не разрешает познакомиться с нормативно правовыми актами и притязаниями, соблюдение коих является неукоснительным при осуществлении ревизий. Министр РФ Михаил Абызов тёк поручение по осуществлению актуализации данных на протяжении месяца.
Предполагается, что кроме технических изменений единый реестр ревизий небольшого и среднего бизнеса будет доработан и с позиций содержания. Министерства экономики Российской Федерации предлагает размещать в информационной системе информацию о надзорных и контрольных мероприятиях в отношении не только хозяйствующих субъектов, но и государственных и местных властей. Учреждение предлагает кроме того увеличить круг ревизий, сведения о коих попадают в реестр. Согласно точки зрения министерства, нужно освещать осуществление ревизий ФАС Российской Федерации в части госконтроля за экономической концентрацией (сделках и других деяниях, осуществление коих влияет на состояние соперничества), и вдобавок мероприятий налогового и таможенного надзора (выездных и внеплановых ревизиях) по обстоятельству их осуществления.
Вопрос о создании единого реестра ревизий с информацией обо всех ревизиях, их итогах и принятых мерах был поставлен еще в конце прошлого года. В процессе послания Федеральному Собранию РФ 4 декабря 2014 года Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин обозначил основные задачи по развитию системы госконтроля в Российской Федерации, в их числе была и разработка указанной информационной системы.
Согласно данным заместителя начальника управления информационно-технического обеспечения и связи Генпрокуратуры РФ Сергея Тарана, сейчас реестр пополняют информацией о ревизиях 608 прокурорских работников и свыше 17 тыс. представителей контролирующих органов, а промежь интенсивных пользователей этой информационной системы – 80 местных бизнес-омбудсменов.
Специалисты уверены в том, что реестр ревизий в его сегодняшнем виде не полностью даёт исполнить поставленную главой государства задачу, поскольку он содержит данные лишь о ревизиях, а не о надзорно-контрольных мероприятиях в общем. Напомним, что кроме различного рода ревизий к мероприятиям по госконтролю кроме того относят мероприятия по отбору образцов продукции, объектов внешней среды, объектов производственной среды, осуществлению их изучений, опробований, плановых (рейдовых) осмотров, исследований очень защищаемых природных территорий и др. (п. 5 ст. 2 закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного надзора (контроля) и местного надзора").
"Этапность введения системы – принципиальный момент. Ее нереально осуществить немедленно – и не необходимо", – ответил на это замечание специалистов Михаил Абызов.

В Москве запущен сервис автопополнения электронной карты школьника

У обитателей столицы стало возмможно подключить сервис автоматического пополнения электронной карты школьника. Об этом сообщается на сайте Департамента IT г. Москвы.

Оформить автоплатеж возможно в личном кабинете на столичном портале госуслуг. Для этого нужно отметить:
  • при каком балансе нужно пополнить карту;
  • размер автоплатежа (минимальная его сумма образовывает 10 рублей.);
  • срок деяния услуги (от месяца до года).
Платеж будет списываться машинально с банковской карты, привязанной к профилю пользователя. Наряду с этим система будет проверять баланс карты школьника один раз в день и при потребности машинально пополнять его на конкретную сумму.
Подчеркивается, что услугу автоплатежа сумеют подключить обладатели карт любых банков.
Напомним, электронная карта является для школьников пропуском в учебное заведение и платежным средством в столовой. Посредством таковой карты отцы с матерью могут ежедневно отслеживать посещаемость своего малыша и контролировать, как он питается в учебное время. На столичном портале госуслуг отцы с матерью могут пополнить карту на любую сумму, определить лимит затрат и запрет на приобретение обособленных видов продукции в буфете.
Согласно данным Департамента IT г. Москвы, система "Проход и питание" определена уже свыше чем в 1700 зданиях образовательных учреждений – московских школах и детских садах. Электронную карту каждый день применяют свыше 560 тыс. обучающихся. В первую очередь 2015 года было осуществлено свыше 680 тыс. операций по пополнению лицевого счета электронных карт школьника (средняя сумма пополнения образовывает 530 рублей.).

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Кто не выкинул комсомольский билет, может, судя согластно судебному вердикту, оказаться в выигрыше


В Якутии суд исправил управление ПФР, отказавшееся при определении размера грядущем пенсии принимать в расчет заработную плат сотрудника за шесть лет, сведения о которой сохранились только в его партийном и комсомольском билетах, информирует пресс-служба Верховного суда РС (Я).
Обитательница Якутска шла в судебные органы с иском к локальному управлению ПФР с притязанием учесть при избрании ей пенсии информацию о доходе, отраженные в комсомольском и партийном билетах. Со слов заявительницы, с 1986-го по 1992 год она работала на одном из учреждений, что подтверждается записями в рабочем брошюре. Но документы по начислению заработной платы в то время не сохранились, о чем имеется архивная справка. Наряду с этим работники ПФР отказали даме в расчете пенсии на базе данных партийного и комсомольского билетов, отметив, что размер среднемесячного дохода определяется по документам, выдаваемым работодателями или госорганами.
Суд же посчитал, что отсутствие у истицы первичных документов о размере дохода за спорный срок не в состоянии ставиться ей в виновности, потому, что режим передачи и метод их хранения определяет работодатель. Вследствие этого суд постановил удовлетворить исковое заявление, постановив, соответственно информационному письму Минтруда и соцразвития РФ, и ПФР от 27 ноября 2001 года, установить размер заработной платы в указанный срок по косвенно удостоверяющим ее документам, к каким относится комсомольский и партийный билет.
Ответчик оспорил это решение, но комиссия по гражданским делам ВС РС (Я) отметила, что размер заработной платы работников во многих случаях может быть установлен по картам учёта участников партии и партбилетам, карточкам участников профсоюза и профсоюзным билетам, карточкам участников комсомола и комсомольским билетам, расчетным брошюрам, распоряжениям и иным документам, из коих возможно сделать вывод о доходе сотрудника. В конце концов судебное решение инстанции первого уровня было сохранено силу .



Почитайте также нужный материал в сфере аудиозапись как доказательство в суде при трудовых спорах. Это вероятно может оказаться полезно.

пятница, 4 сентября 2015 г.

В Российской Федерации появится единая информационная система учета зерна


Российские регионы предпишут направлять данные в единую систему учета зерна об урожае, качестве, поступлении на элеваторы, отпуске, порче и уничтожении зерна и продуктов его переработки. Не попадут в систему лишь сведения о торговля в розницу зерном. С аналогичной нормативной инициативой выступило Правительство Россиийской Федерации.
Правительство Россиийской Федерации создало проект закона «О зерне и продуктах его переработки». Документ обязан регулировать все отношения, которые появляются между изготовителями либо оптовыми отчуждателями зерна, и органами власти. Кроме того законом установлены правила сотрудничества при осуществлении деятельности по производству, хранению и заявлению зерна и продуктов его переработки.
Чтобы упорядочить учет зерна, вырабатываемого в Российской Федерации, и его заявления, должностные лица планируют сделать единую государственную информационную систему, в которую непременно будут введены сведения из всех регионов Российской Федерации, о:
  • местном и федеральном балансах зерна;
  • деятельности всех хозяйствующих субъектов, реализующих производство и заявление зерна и продуктов его переработки;
  • декларировании заявления зерна в Российской Федерации и на ввоз;
  • количественно-качественном учете в регионах и на фирмах зерна и продуктов его переработки;
  • итогах мониторинга качества и безопасности зерна нового урожая.
Законом установлено, что все эти сведения должны поступить в единую информационную систему уже до 1 июля 2016 года. После этой даты те изготовители и поставщики зерновых, которые не занесут сведения в систему, будут лишены возможности получать господдержку, предусмотренную законом РФ с целью продвижения с х.
По итогам должностные лица ожидают, что изготовители зерновых будут силиться предупреждать порчу урожая, и больше заботиться о безопасности зерна и продуктов его переработки. Все эти вопросы будут практически контролироваться в реальном времени. На особом интернет сайте в интернете постоянно будет обновляться информация о том, сколько было произведено и осуществлено зерновых культур, сколько доступно зернохранилищ и какое количество будут стоить их услуги. Каждый квартал все изготовители зерновых культур будут предоставлять декларации об заявления зерна и продуктов его переработки. Помимо этого, доступными всем станут сведения о программах страхования зерновых.
Те учреждения, которые согласятся выполнять условия, предложенные Руководством РФ, сумеют получить большие преференции и добавочное субсидирование. Например, предусмотрено бюджетное субсидирование не только самого процесса выращивания зерновых и сбора урожая, но и выделение денежных средств на осуществление научных изучений, транспорт

четверг, 3 сентября 2015 г.

Кредитование смягчили, но не для небольшого и среднего бизнеса


Банк Российской Федерации свидетельствовал, что условия банковского кредитования в последние месяцы стали заметно свыше мягкими. Но для представителей небольшого и среднего бизнеса, по их собственным оценкам, обстановка не улучшилась. Займы с невысоким процентом и на льготной основе для таких бизнесменов фактически недоступны.
Во втором квартале 2015 года условия банковского кредитования (УБК) в основных сегментах кредитного рынка смягчились если сравнивать с прошлым кварталом. Таков основной вывод Центробанка, продемонстрировавшего итоги очередного ежеквартального всероссийского экспресс анализа этих условий в 58 наибольших русских банках, на которые суммарно приходится 88% российского кредитного рынка. Совместно со смягчением политики представления займов подрос и спрос на займы, констатирует регулятор.
Согласно точки зрения ЦБ и самих участников изучения, главным причиной, повлиявшим на изменение УБК, стало ожидаемое всеми игроками рынка методичное понижение ключевой ставки до 11,5% в июне. Это разрешило снизить цена обслуживания обязанностей банковских компаний перед ЦБ и сократить их затраты на привлечение средств на финансовом и депозитном рынке. В конце концов, средняя рублевая ставка по займам всем корпоративным заемщикам сократилась на 2,2% если сравнивать с мартом (до 15,4% годовых в июне), ставка по кредитам на недвижимость – на 1,4% (до 13,3% в июне), ставка по потребительским автокредитам – на 5,8% (до 16,2% в июне).
На смягчение УБК повлиял, в частности, и рост соперничества. Поэтому борьба за «качественного» заемщика, в особенности в розничном сегменте, стала причиной повышение минимального размера займа, и расширение спектра кредитных предложений и подарков в рамках рекламных акций, считают аналитики Банка Российской Федерации.
В ЦБ ожидают, что направленность по изменению УБК сохранится вплоть до конца 2015 года. На стадию досягаемости займа должно воздействовать последующее понижение ключевой ставки Банка Российской Федерации, уменьшение цены фондирования на внутреннем денежном рынке и уравновешивание экономической обстановке. Как и в первом полугодии, наиболее вероятно, будут снижаться ставки. Кроме того в банковской среде не изымают смягчения и обособленных неценовых условий для разных групп заемщиков.
Но, не обращая внимания на понижение ставок, рост заманчивых предложений и обращения о свыше доступных займах, денежный регулятор не утаивает: банки продолжают проводить политику твёрдого отбора потенциальных заказчиков. Это согласовано с ростом просроченной задолженности во всех сегментах рынка.
Так, во втором квартале 2015 года каждый шестой банк усилил притязания к обеспечению и денежному состоянию заемщиков – небольших учреждений, растолковывая это ростом уд

среда, 2 сентября 2015 г.

Руководство продлило воздействие программы «Жилище»


Завизирован документ, продлевающий период реализации федеральной программы «Жилище» до 2020 года. Это разрешит субсидировать в районе полутора сотен тысяч молодых семей при покупке ими собственного жилья, и вдобавок решить часть неприятностей ипотечных заемщиков.
Премьер-министр Медведев завизировал распоряжение, которое продляет период деяния федеральной программы «Жилище» до 2020 года. Целью федеральной программы является «формирование рынка доступного жилья экономкласса», в частности включая мероприятия по субсидированию приобретения жилья, субсидированию строительства и созданию заманчивых условий для заказчиков застройщиков. Изначально данная программа должна была закончиться в 2015 году.
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Примьер-министр РФ
Сами по себе цели ФЦП остались такими же. Основные изменения коснулись периодов самой программы – она продлена до 2020 года, сумм, вычленяемых в рамках ее реализации – сейчас на бюджет сделает 691,82 млрд рублей, и вдобавок нового пункта о добавочном платеже в уставный фонд Агентства по ипотечному кредитованию (АИЖК) для представления материальных средств в помощь по оплате ипотеки гражданам, находящимся в тяжёлом денежном положении. Еще один пункт изменений касается выделения средств на реконструкцию и модернизацию жилищных условий.
Шувалов Игорь Иванович
Шувалов Игорь Иванович
Первый помощник Примьер-министра РФ
Под воздействие федеральной программы попадает большой сегмент населения – это и юные семьи, военнослужащие и выгнанные с работы в запас, работники МЧС, потерпевшие при Чернобыльской аварии, и вдобавок ученые и другие группы "бюджетников". Часть средств будет даваться федеральным и местными бюджетами, оставшаяся часть возмещается за счет грядущих собственников жилья.
Основной суть продолжения программы «Жилище» - подхватить льготное долгосрочное кредитование в Российской Федерации. Доступное жилье для основного россиян предполагает как раз "продолжительную" ипотеку под большой процент. Исходя из этого, участие в данной федеральной программе в течении еще пяти лет - для большого числа очень значительный шаг на встречу к своему жилью.

вторник, 1 сентября 2015 г.

Глава угро и дознаватель получили 11 лет за обвинения, предоставленные "двойнику" преступника


В Орловской области вынесен вердикт двоим полицейскими, сфальсифицировавшим дело на невиновного человека, кандидатуру которого представил сам преступник – их давний приятель, информирует пресс-служба прокурорской службы региона.
Верховский райсуд признал экс-работников отделения МВД "Верховский" – главы угрозыска Александра Ставцева виноватым по ч. 3 ст. 33, ч.1 ст. 299 (компания привлечения невиновного к суду), ч. 3 ст. 33, ст. 300 (компания противоправного освобождения от ответственности), а старшего дознавателя Олега Кондрашова – по ч. 1 ст. 299 (привлечение априори невиновного к суду), ст. 300 (противоправное освобождение от ответственности), ч.2 ст. 303 (подделка подтверждений по уголовному делу), их соучастника – окрестного обитателя Геннадия Гордеева – по ч. 5 ст. 33, ч.1 ст. 299 УК РФ (пособничество в привлечении невиновного к ответственности).
Определено, что в мае 2013 года Гордеев обратился к раньше знакомому ему Ставцеву прося оказать помощь избежать уголовной ответственности за кражу электроинструментов и сотового телефона. Милицейский дал согласие при условии, что тот отыщет человека, который возьмет на себя виновности за его правонарушения.
Через пару суток Гордеев привел в отдел милиции обитателя города Ливны, который за премию сознался в кражах техники. Наряду с этим дознаватель Кондрашов, зная, что кражи произвёл Гордеев, сфальсифицировал подтверждения по уголовному делу в отношении невиновного лица и предоставил ему обвинение.
Суд осудил Александра Ставцева к шести годам, Олега Кондрашова – к пяти годам колонии общего режима, а раньше судимого Геннадия Гордеева – к 7 годам тюрьмы особо строгого режима содержания. Помимо этого, Ставцев и Кондрашов лишены права находиться на посту на государственной службе и в органах локального самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти или организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных полномочий, периодом на 3 года.